Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar. "Saúde não é tudo, mas tudo é nada sem saúde." Sócrates
O Cardo Mariano pertence à família Asteraceae e seu nome científico é Silybum marianum. Ele é nativo do Mediterrâneo, Europa, Oriente Médio e África, e hoje em dia, já se espalhou e se adaptou em todo o mundo. Popularmente é conhecido no Brasil como Cardo-mariano, Cardo-de-leite, Cardo-leiteiro, Cardo-branco, Cardo-de-Santa-Maria, Cardo-de-Nossa-Senhora e Cardo-Santo. Em inglês, é chamado de milk thistle, que significa cardo de leite.
O nome Mariano (marianum) foi dado em homenagem à Virgem Maria, pois reza a lenda que uma gota do leite materno de Maria caiu em cima de um cardo, e isso criou um desenho de veias brancas “de leite” na folha da planta. Até hoje, ele é associado à imagem de Maria.
A planta era cultivada na Europa como um vegetal, cujas folhas eram desespinhadas e usadas em saladas. Suas sementes eram utilizadas desde 400 A.C. como um remédio para várias doenças, especialmente do fígado, além de também serem torradas e consumidas como um substituto do café. A primeira menção do Cardo Mariano na literatura foi feita por Theophrastus, um filósofo e biólogo grego que era muito próximo de Aristóteles e contribuía com sua linha de pensamento fazendo diversas pesquisas.
O Cardo Mariano é uma planta robusta e ereta que pode medir até 3 metros de altura e possui uma cor verde pálida. Suas folhas são largas, espinhosas e possuem um desenho de veias brancas, que parecem veias de leite. Quando as folhas e hastes são cortadas, sai uma seiva branca e leitosa de dentro da planta. Suas flores são grandes, espetadas e com cores entre magenta e roxo.
A Silimarina é o nome dado ao extrato do Cardo Mariano, sendo composta principalmente de quatro ativos:
Dentre todos esses ativos, a Silibinina é a mais presente, compondo de 50% a 90% da Silimarina.
O composto da Silimarina é o principal responsável pelos benefícios do Cardo Mariano. Sua ação é principalmente antioxidante e protetora do fígado, mas pode se aplicar em diversas doenças e condições. Vamos ver com mais detalhes para que serve o Cardo Mariano (Silimarina).
O benefício mais conhecido do Cardo Mariano (Silimarina) é sua ação hepatoprotetora, ou seja, protetora do fígado.
Foi comprovado que a planta tem uma ação muito boa no tratamento de doenças do fígado, incluindo:
O Cardo Mariano (Silimarina) ajuda no tratamento dessas doenças devido à sua ação regeneradora das células do fígado. Ele estimula a síntese de proteína dos hepatócitos e outras células do fígado, fazendo com que eles de proliferem de forma saudável e mais rapidamente, recuperando o tecido de fígado que foi perdido.
Devido ao estímulo das células do fígado, há também um aumento na secreção de bile produzida pelo fígado, ajudando na digestão.
Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar. "Saúde não é tudo, mas tudo é nada sem saúde." Sócrates